Струнное отделение

           ДШИ №1 имени Ю. А. РОЗУМА

Саткинского муниципального района

                                                                тел. 8(35161) 42027 

Струнные инструменты

 

Скрипка один из прекраснейших музыкальных инструментов, когда-либо созданных человечеством. Долгая история жизни поистине королевского инструмента наполнена самозабвенными поисками мастеров-создателей, муками и радостями исполнителей – тех, кто вдохнул в неё жизнь, заставил петь о том, что невозможно выразить словами.

С приездом в 1953 году в Сатку первого профессионального скрипача (в архивах не указана его фамилия) в школе появилось отделение струнно-смычковых инструментов. Тогда приняли всего троих учащихся-скрипачей. К сожалению, этот педагог через два года покинул наш город, но оставил в памяти современников первый  Ансамбль скрипачей – этот удивительный маленький мир юных музыкантов со своими правилами и законами (информация со слов С.А. Горской). Затем целых два десятилетия Сатка вспоминала звучание скрипки и ждала, когда к ней вернётся «Живая музыки душа», – так в интервью назвала скрипку выпускница, а затем преподаватель школы Ф.Н. Замотаева.

В начале 70-х годов с приездом в город В.Б. Долгих, в школе вновь зазвучала скрипка. С 1977 по 1986 годы на отделении трудилась Людмила Константиновна Ходун – в это время в школе пела виолончель. Звучали замечательные сольные и дуэтные произведения для скрипки и виолончели.

С 1973 году в школе начала свою деятельность Людмила Петровна Калита. Именно с её приходом связано становление струнного отделения школы. Серьёзный и вдумчивый музыкант, она много душевных сил отдавала детям, приобщая их к музыкальному искусству. По словам педагога: «Дети, получившие музыкальное образование – это особенные  дети, у которых другая душа и иное видение мира…». Людмила Петровна, цитируя слова В.А. Сухомлинского, утверждает: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека».

В первый год работы у Людмилы Петровны было 6 учеников, а уже к началу 80-х – набор был почти втрое больше. Особенностью этого периода было огромное количество желающих посещать музыкальную школу. По словам выпускника, учившегося в то время: «Мы поступали всем классом (человек 40), приняли нас пятерых, а на скрипку взяли меня одного». Под руководством Людмилы Петровны был создан ансамбль, который принимал участие во всех внеклассных мероприятиях. За 9 лет работы в школе в её классе учились около 20 скрипачей. Трое из них продолжили музыкальное образование и вернулись педагогами в родную школу – это Фаина Замотаева, Светлана Люнгвиц и Ирина Кудряшова.

Самое прекрасное произведение учителя – это его ученик!  По нашим подсчётам за всё время работы школы на струнном отделении было около 100 учеников.

Более чем за сорокалетний период работы на отделении сложились определённые традиции. Одна из них – коллективное музицирование. Его основной задачей является практическое создание условий для успешного и максимального развития каждого ребёнка, с учётом его интересов, творческого потенциала. Основным механизмом становится «ситуация успеха», при которой каждый ученик, участвуя в работе ансамбля,  имеет возможность раскрыть свои способности.

Сегодня в школе существует несколько составов ансамблей скрипачей.

Знакомство 5–6-ти летних малышей с ансамблевой игрой начинается с их участия в дуэтах «Капельки». На занятиях учитель ведёт мелодию, а малыши исполняют ритмоинтонацию или простейшие подголоски. Вместе изучают возможности скрипки: различные штрихи, флажолеты.

Следующая ступень «восхождения по лестнице» коллективного исполнительства – ансамбль «Родничок». Если дошкольники – это первооткрыватели, то школьники 8-10 лет – прилежные ученики, которые замечают достижения друг друга, желают сделать всё лучше,  действуют по принципу «Я всё могу!». Это время формирования интереса к искусству исполнительства. Вот почему, многочисленные выступления являются на этом этапе главным фактором рождения маленького музыканта. В репертуаре – яркие произведения с использованием открытых струн (А. Серов «Пустышка», В. Русин «Веселые струны»), произведения классиков (И.С. Бах «Менуэт, И. Гайдн «Анданте») и современников (Ж. Металлиди «Колечко», А.н.п. «Маленький коричневый кувшин»), а также оригинальные обработки мелодий  (О. и С. Саравайские Вариации на тему «Жил-был у бабушки серенький козлик», Б. Чагин Вариации на темы мелодий Д. Кабалевского). Ансамбль является активным участником школьных и городских концертных мероприятий, районных фестивалей, лауреатом Зонального и Областного конкурса ансамблей г. Челябинск.

Вырастая из «Родничка», дети плавно переходят в ансамбль средних классов. Ансамбль «Pizzicato» был организован в 2012 году. В составе ансамбля наиболее активные обучающиеся, в 10–12 лет ребёнок стремится к «взрослости», и преподаватели дают возможность выразиться этому желанию в самостоятельной работе. У обучающихся складывается более сознательное отношение к музыке и исполнительству. В этот период подбираются более сложные и разнообразные пьесы – «Вальс» П. Чайковского, «Танец» А. Бабаджаняна. Постоянный участник школьных, городских и районных концертно-просветительских мероприятий, ансамбль является лауреатом Зональных, Областных, Всероссийских и Международных конкурсов. За годы существования коллектив доказал, что заслуживает  внимание широкой слушательской аудитории.

По  словам детей, участвуя в работе ансамбля, они чувствуют нужность и полезность своего труда, поэтому, окончив школу, многие продолжают свою творческую деятельность в струнном ансамбле «Эстезис». Ансамбль существует с 2016 года. В его составе обучающиеся старших классов ДШИ и уже окончившие школу скрипачи. Биография ансамбля отличается  интенсивностью творческого развития, направленного на пропаганду классического музыкального наследия. Об этом свидетельствует постоянно пополняющийся репертуар, который состоит из популярных, любимых всеми мелодий (А. Рыбников «Последняя поэма») и шедевров классической музыки (И.С. Бах «Менуэт»). В мае 2018 года ансамбль представил сольный концерт «Веселые смычки и ласковые струны» в стенах ДК "Магнезит". В звёздной копилке «Эстезиса» уже имеются значимые победы в различных конкурсах.

В школе создаётся сводный ансамбль скрипачей, который не является постоянным, а формируется по мере создания каких-либо творческих проектов. Интересен проект «Первая скрипка лесного оркестра»: на отделении была поставлена музыкальная сказка, где приняли участие все скрипачи в соответствии их способностями и желаниями.

Преподаватели отделения сами являются участниками ансамбля «Экспромт», исполняют прекрасную музыку («Ноктюрн» А. Бабаджанян, «Концерт» А. Вивальди), радуя жителей района.

Видя исполнительские выступления своих преподавателей и чувствуя интерес и свою успешность в ансамблевой игре, дети испытывают потребность в систематических занятиях, уделяют больше времени игре на инструменте и, как следствие, ярче проявляют себя как солисты, что находит  отражение в их участии в конкурсных мероприятиях. За многолетнюю историю скрипичного отделения наши скрипачи становились лауреатами различных профессиональных конкурсов.

Приветствуется на струнном отделении участие в научно-исследовательской деятельности. Первая работа «А. Вивальди – мастер инструментального концерта» была сделана в 2009 году. За прошедшие годы обучающиеся отделения со своими докладами вступали на различных конференциях на интересующие их темы.

Помимо учебной работы скрипачи принимают активное участие во внеклассных мероприятиях, где предоставляется возможность выступить абсолютно всем. Участвуя в этих мероприятиях, дети раскрываются с различных сторон: одни – в качестве исполнителей, другие – актеров или ведущих. Проводятся:

        концерты, посвящённые Дню Знаний, Дню Учителя, Дню пожилого человека, Дню Матери, Новому году, 23 февраля, 8 Марта;

         вечера семейного музицирования;

         тематические классные часы;

         дни открытых дверей для родителей с концертами;

         музыкальные гостиные для воспитанников д./садов, МОУ СОШ.

На отделении активно ведётся поиск новых форм внеклассной деятельности. Результатом поиска являются:

         совместные чаепития «Встречаем Масленицу»;

         день самоуправления (где ученики сами проводят уроки);

         выездные концерты (которые дети ждут и очень ответственно к ним готовятся).

По результатам учебной и творческой деятельности наши скрипачи являются стипендиатами Главы города Сатки и Главы Саткинского района. Один раз в два года в районе проходит церемония награждения лучших учащихся «Радуга талантов». По «радужному мосту» успеха «проходят» и наши ученики. В 2012 году в номинациях: «Радость жёлтого» (для учащихся 1–2 классов, подающих надежды) лауреатом стала В. Матюнина; «Феерия голубого» (лучшие коллективы) лауреатом стал ансамбль «Экспромт+». В мае 2014 года на фестивале «Радуга талантов» звание лауреата получил ансамбль «Родничок».

Закончив музыкальную школу, некоторые выпускники продолжили музыкальное образование, стали профессиональными музыкантами. Среди них: педагоги нашей ДШИ Ф. Исламгулова, С. Макарычева, И. Долинина, выпускники Миасского музыкального училища; Е. Абзалов, по окончании Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова, работающий в Филармонии Санкт-Петербурга; А. Воронина, окончившая Челябинск государственную академию  искусства  и  культуры и А. Кузьмина, окончившая  Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского, трудятся в ЦДШИ города Челябинска. С 2018 г. выпускинца ЧГАКИИ П. Лапкова работает в ДШИ г. Бакала. 

Дата последнего обновления страницы 04.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения