Нормативное подушевое финансирование

           ДШИ №1 имени Ю. А. РОЗУМА

Саткинского муниципального района

                                                                тел. 8(35161) 42027 

Нормативное подушевое финансирование

 

С января 2017г. планируется переход системы дополнительного образования детей (музыкальных, спортивных школ, домов творчества и т.д.) на новые механизмы финансирования. К ним будет применяться принцип нормативного подушевого финансирования (НПФ), который обеспечит для всех образовательных организаций примерно равные и прозрачные условия финансового обеспечения.

Принцип НПФ уже действует в отношении дошкольного, школьного и профессионального образования: учебные заведения получают средства из расчета утвержденного норматива стоимости обучения одного воспитанника, помноженного на их численность.

Эксперты видят очевидные сложности перехода на НПФ в наличии большого разнообразия образовательных программ. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», содержание и сроки обучения в организациях устанавливаются образовательными программами, разработанным и утвержденными самими организациями. Учитывая, что в настоящее время таких организаций (государственных и муниципальных) в стране насчитывается чуть более 8 тысяч и посещают их около 8 миллионов детей, разработать и утвердить соответствующие государственные образовательные требования или стандарты по каждой образовательной программе практически невозможно.

Для эффективного перехода системы дополнительного образования детей на новые механизмы финансирования предлагается закрепить за регионами право на формирование механизмов финансирования. Вместе с тем специалисты полагают, что финансирование обязательно должно осуществляться на конкурсной основе в соответствии с региональными нормативами финансирования. Их предлагается формировать по укрупненным направлениям дополнительных общеобразовательных программ разной направленности, по которым осуществляют свою деятельность научно-технические, физкультурно-спортивные, художественно-эстетические, туристско-краеведческие, эколого-биологические, социально-педагогические, естественнонаучные, военно-патриотические, интеллектуально-познавательные и другие организации.

Предлагаемые изменения должны закрепить право федеральных государственных органов обеспечивать дополнительное образование детей в федеральных государственных образовательных организациях.

Дата последнего обновления страницы 15.09.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения